房企头把交椅移位 地产巨头下一关口是5千亿

来源:中国产业投资联盟  时间:2017-01-10 11:53:29
岁末,到处都是排行榜,有排行榜的地方就有纷争,有纷争的地方就有江湖。在中国房地产这个江湖上,气氛变得有一丝吊诡。最不安分的中国恒大在1月6日早间发布了其年度业绩简报,称2016年实现销售3733.7亿元,较上一年增长85.4%...

  岁末,到处都是排行榜,有排行榜的地方就有纷争,有纷争的地方就有江湖。在中国房地产这个江湖上,气氛变得有一丝吊诡。

  最不安分的中国恒大在1月6日早间发布了其年度业绩简报,称2016年实现销售3733.7亿元,较上一年增长85.4%,超万科、碧桂园暂居行业之首。后两家于前一日披露的销售额分别为3648亿元、3088亿元。

  三家公司突破销售额3000亿元,折射出2016年中国房地产行业在市场井喷中取得的巨大丰收;假若放诸全国,三家公司合计占据全行业年交易额约10亿的十分之一,显示市场集中度的进一步提高。巨头争霸格局,已然成为市场一股不可逆转的趋势。

  各家业绩的暴涨虽然让人唏嘘,但 头把交椅 的移位更是不寻常的结局:自2004年 优等生 万科以100亿元年销售额领跑市场起,它在此位置上足足坐了12年,从地产圈所谓的 黄金时代 到 白银时代 ,曾经有许多公司眼看要将它拉下马,但它始终以独孤求败的姿态高居榜首。

  但奇怪的是,当真的有人将万科挤下神坛时,仿佛并没有让习惯了 万科第一 的行业内外感受到细微的违和感,市场瞬息万变,企业如逆水行舟,不进则退,当变化真正来临,大家也就极为平静地接受了新的局面。

  此刻的万科有没有内心焦灼,外界很难得知,但从王石在去年底公布的一则数据来看,这家公司恐怕很难被轻易抛到后面。他说:万科将在未来五六年内实现年营业额10000亿元的突破 要知道,万科在2015年的营业收入仅有不足2000亿元。

  看回榜单,万科与恒大之间仅有不足100亿元的差距,而紧随其后的碧桂园虽然落后600多亿元,但大家都知道,它并没有将其庞大的海外业务计入其中,而且,这家在内心里觉得自己具备 一哥 条件的公司还在各地招兵买马大肆收购酝酿着再度翻番的雄伟计划。

  所以,今天的恒大在收获了短暂成就感之后,应该感到的是更大的压力,尝过了第一名的甜头之后再罢手的失落感,绝对不是一个将 野心 二字刻在脑门上的公司所能愉快接受的。

  总之,前三名各自的算盘都打得噼啪响,谁也没有真心地服了谁,所以上一年的较量刚刚收尾,新一轮的战火恐怕很快就将点燃。

  行业普遍预计,地产巨头们将攻陷的下一个关口是5000亿元,从前三强公司的项目和土地储备来看,假如市场造好,2017年就有机会出现这一全新量级的企业,其市场占有率有望达到5%以上。

  时至近日,中国房地产市场终于也无法避免地呈现出寡头竞争的某些特质,这一特征在未来还将更为显著,这也意味着,这个市场已从过去完全竞争的局面步入不完全竞争的局面。

  在这样的市场局面下,由于部分企业基本控制了市场,新进入者参与的门槛和难度越来越高,寡头们一旦默契高于竞争,它们将轻松地掌握更为优越的市场话语权。

  事实上,最近两年不少区域的商品房市场已经出现了比较明显的 寡头垄断 苗头:几家开发商通过在土地一级市场上哄抬价格,在商品房销售中制造供不应求的 紧张 局面,从而轻而易举地哄抬市场价格。

  这在一定程度上可以解释,为何大多数城市里凡是有大量新盘出售的板块或者新城区,其房价涨幅往往高于二手房为主的老城区。去年 地王 频出之际,行业内人士心知肚明,当下的面粉并不是为了做当下的面包,而是为当下的面包卖个好价钱而背书

  所以,虽然座次可以不断改变,但大企业们掌控局面的趋势已然形成。在一级土地市场被地方政府垄断,二级商品房市场被巨头把持的格局下,对市场、对买方而言,是好事呢,还是不好呢?

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查