市场前景广阔 循环经济破解可持续发展难题

来源:中国工业新闻网--中国工业报  时间:2016-12-12 10:51:37
中国工业报记者 孟凡君 当前,发展循环经济已逐渐成为全球共识和发展的大趋势,发展循环经济也是中国经济社会发展的一项重大战略决策,资源循环利用产业展现出强大生命力和广阔市场前景。11月23日,在2016中国国际循环经济展览会开幕式上...

  中国工业报记者 孟凡君

  当前,发展循环经济已逐渐成为全球共识和发展的大趋势,发展循环经济也是中国经济社会发展的一项重大战略决策,资源循环利用产业展现出强大生命力和广阔市场前景。11月23日,在2016中国国际循环经济展览会开幕式上,中国循环经济协会会长赵家荣指出,中国发展循环经济的实践证明,循环经济是转变经济发展方式的必由之路,对缓解资源约束、预防环境污染、减排温室气体、促进经济增长、稳定扩大就业、实现绿色低碳转型具有十分重要的意义。

  必须大力发展循环经济

  赵家荣指出,能源资源、生态环境、气候变化是21世纪人类社会发展面临的重大课题,也是中国可持续发展面临的重大挑战。中国政府高度重视,强调必须牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,推动绿色、循环、低碳发展,加快建设生态文明。

  商务部原副部长廖晓淇认为,以维护自然生态平衡,实现资源高效循环利用为核心的循环经济理念,越来越得到全球的普遍认同,这有助于经济系统和自然生态系统实现可持续发展。中国在经历了30多年快速发展之后,出现了环境恶化、严重雾霾等状况,因此,大力发展循环经济,实现生态环境保护和资源可持续供给日益重要。

  国家发改委环资司副司长马荣介绍,中国“十三五”规划纲要明确指出,到2020年,中国主要资源产出率比2015年提高15%,并积极推进两个转变:一是推进试点示范全面转变,二是推进由生态领域向生产消费领域并重转变。同时,抓好三大载体,即在构建循环经济产业体系方面,将着力推动企业循环型生产,抓好园区循环化改造和产业循环式组合;在城市循环发展体系建设方面,将重点关注餐厨废弃物、建筑垃圾、废旧纺织品、城市污泥等低值废弃物的处理利用,促进生产系统和生活系统的循环链接;在资源循环利用产业方面,将继续推动大宗固废等综合利用,促进再生资源回收利用的提质升级,支持再制造产业规模化和规范化发展,构建区域循环经济的产业体系。

  循环经济是新的发展道路

  中国节能环保集团董事长王小康表示,循环经济的本质是对资源和环境问题的考虑,从经济系统外部或末端转移纳入到内部或全过程,以推动资源环境和经济增长发展一体化。

  中国自20世纪90年代以来,关于循环经济的实践正是国际上这一变革在中国的综合表现。2005~2013年8年间,中国5个资源消耗指标中,有4个明显下降,资源消耗强度指标改善了34.7%,污染物处置率指数提高了74.6%,年均提高7.2个百分点,循环经济综合发展指数从2005年的基数100上升到2013年的137.6。这不仅在破解中国资源能源约束,实现污染源头控制中发挥了重要作用,也为化解全球经济发展与生态保护的矛盾做出了巨大贡献。

  王小康认为,相信创新所催生的若干新增长点,既可能成为企业实现差异化竞争的绝对优势,也将对破解中国经济社会可持续发展的难题做出贡献,最终实现循环的将不仅仅是资源,而是新的发展道路。

  循环经济将落实六项制度

  中国企业联合会副理事长于武介绍,企业发展循环经济有三个基本层次:一是企业内部循环,二是企业与企业之间循环,三是企业与社会之间循环。企业通过三个层次的物质循环,可以达到既降低资源消耗,减少对环境的污染,又提高资源的利用效率,降低生产成本的目的。

  马荣表示,“十三五”期间,中国循环经济将落实六项制度:一是生产者责任延伸制度;二是再制造产品和原料的推广制度;三是深化循环经济的评价制度;四是循环经济的标准认证制度;五是一次性消费品限制使用制度;六是支持开展企业绿色信用评价。

  2005年,国务院发布了《关于加快发展循环经济的若干意见》,自此,相关部门陆续发布循环经济实施的指导原则和一些典型案例。在“十二五”、“十三五”规划纲要中,发展循环经济一次次被写入,说明了我国持续发展循环经济的决心。近些年来,电子垃圾资源再生技术、循环水处理药剂应用技术、生活垃圾消解处理技术等具有针对性的技术相继出现,使循环经济的发展渐入佳境。图为内蒙能源公司煤化工循环经济示范项目厂区外景。

市场前景广阔 循环经济破解可持续发展难题

  (资料图片)

  相关报道

  循环经济促进法将重新修订

  2008年8月,第十一届全国人大常委会四次会议审议通过了《中华人民共和国循环经济促进法》(以下称《循环经济促进法》),并于2009年1月1日起实施,标志着我国循环经济步入了依法管理的新阶段。在今年11月22日举行的循环经济促进法修法论坛上,中国循环经济协会会长赵家荣指出,《循环经济促进法》实施8年来,我国循环经济从理论到实践都取得了重大进展,特别是推动了制度建设、政策落实、机制创新、模式探索、技术推广、理念普及等,但目前已经不能适应“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和生态文明建设以及应对全球气候变化的新要求。

  为适应形势发展的需要,循环经促进法修订工作已列入全国人大立法计划,因此有许多需要深入研究和讨论的问题,为有关部门和立法机构修订循环经济促进法提供参考。对此,北京大学城市与环境学院教授王学军认为,尽管修订后应将《循环经济促进法》改为《循环经济法》,其中去掉了“促进”二字,但推进循环经济仍主要靠市场机制,靠政策推动,靠自愿行动,而非严格的法律制裁。

  全国人大环资委法案室副主任王凤春认为,我国循环经济促进法的一些法律制度措施缺乏社会经济活动基础。王凤春指出,我国循环经济促进法修法的工作方向,一是系统开展循环经济促进法的实施评估;二是深入研究循环经济法律体系,合理定位循环经济促进法;三是深入研究行政管理体制,合理把握各部门的法定职责;四是把民间回收和利用市场体系有效纳入法律规范;五是加快地方做法和经验总结,把其纳入法律规范。

  王学军指出,从各个国家立法经验看,修法的核心目的是让法律解决具体问题,主要是资源利用方式、环境保护问题和发展方式问题,因此要以问题导向引领法律的修订。 (孟凡君)

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查