以需求导向打通创新 机器人引领制造业变革

来源:中国工业新闻网--中国工业报  时间:2016-11-03 11:22:33
“世界发达国家都已将机器人作为未来的国家战略。发展趋势已经很明显,未来无论是新工业革命、劳动力成本还是技术进步,一直到用户的定制,这些都要求我们有一个新制造模式的挑战和变革。

  “世界发达国家都已将机器人作为未来的国家战略。发展趋势已经很明显,未来无论是新工业革命、劳动力成本还是技术进步,一直到用户的定制,这些都要求我们有一个新制造模式的挑战和变革。”

  在日前举行的2016世界机器人大会主论坛上,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎指出,现在机器人正在改变我们的生产方式,带来制造业的变革,同时机器人也在改变人类其他领域的变革,包括健康、国防、医疗和其他领域,今天新一代机器人几乎遍布人类的各个领域。

  推进关键标志性产品率先突破

  曲道奎指出,中国制定了机器人产业发展未来五年规划,实际上明确了发展的目标和路线图。一方面,要完善整个机器人的产业体系,不单是机器人的研发。另一方面,更多的是要加强产业体系的建设,最终目的是在国际上实现机器人的整机、零部件和应用整个产业链的全面提升和突破,提高中国装备制造产业的核心竞争能力。

  数据显示,2013年中国成为全球最大的机器人市场,2015年又一次实现30%的增长速度。未来15年,中国依然将会保持全球最大的机器人市场的地位和最快的发展速度。

  曲道奎指出,未来中国机器人产业发展主要任务是推进重大标志性产品率先突破。机器人里面的种类非常多,但是这里有些关键性、标志性的产品,这个产品里面要率先突破,取得一个很大的进展。发展中还要强化创新能力,因为机器人是典型的技术密集型产业,技术创新、技术驱动永远是在机器人这个行业里面的重要路径。只有通过重大标志性产品率先突破,才能带动整个机器人产业水平的提升和发展。

  培育国际级龙头企业形成核心力量

  曲道奎指出,要培育国际级的龙头企业,未来无论是《中国制造2025》还是中国机器人产业的发展,数量是其中的一个方面,更关键的是在于我国缺少国际上引导性或者标志性的龙头企业,这是机器人、人工智能和智能制造的核心力量。

  近年来,服务机器人发展势头迅猛,许多服务机器人产品正大量进入人们的生活之中。在此次大会上,沈阳新松推出了“新松-英特尔‘松果’系列服务机器人”,这也是该企业基于对大的产业发展格局判断而作出的又一市场突破之举。目前沈阳新松的“SUNbot”服务机器人家族规划了进入人类生活方方面面的多个系列的机器人产品,除公共服务机器人“松果”系列之外,还有医疗机器人“松康”系列,陪护型机器人“松友”系列,教育机器人“松宝”系列等等。

  曲道奎指出,在未来中国机器人产业发展规划下,我国将会促进服务型机器人向更广阔的领域发展。这是一个快速发展的领域,而中国在这个领域发展的时间与世界几乎是同步的。

  未来,新的机器人还有人机协作,也包括了在不同领域的应用,未来的五年规划当中,中国要从这个方面给出清晰的发展路线。当前,国内很多经济领域都需要重载机器人,将来的负载能力要达到40吨,所以也是未来移动领域大的拓展,这也被市场视为专业服务机器人未来大的发展方向。

  曲道奎指出,当前中国机器人产业已经作了一些重大的布局和调整,新的布局已不像过去做大的研发计划和生产应用,而是从一个体系和平台再全面推进中国机器人产业的发展。通过近几年的竞争和发展,中国已经形成了五大自然机器人的区域布局,包括东北区域、京津冀、华北、华东、华南以及西南,现在已经相对形成了一定的区域优势和区位优势,所以这种发展势头不可小视。

  以制造业需求导向打通创新

  目前,国家在机器人创新方面重点布局,建立了国家机器人的创新中心,这也是《中国制造2025》主要的突破口和重要抓手。创新目标包括机器人的跨国合作平台,还有整个资源的整合推广服务等等,要把创新打通而不是简单的一个研发过程。主要规划从第一阶段到第三阶段做了长远的布局,主要是以制造业作为市场的需求导向,就是面向市场,不像过去的创新中心更多的是技术驱动,这个是技术和市场双重驱动,真正形成创新的打通,要给整个行业提供大的支撑和辐射。

  最后,曲道奎指出,现在中国的机器人产业正处在一个新旧转换大的转折点上面,传统的机器人现在已经走到了终点,新的机器人正在开始起步,老的机器人的标准几乎应该淘汰,但新的机器人的标准和服务还没有建立,所以说标准很可能成为中国未来机器人竞争的一个非常有力的工具、措施和方法。

  目前国家成立了机器人标准化的研发组,目的也是希望借助这个机会,面向中国巨大的机器人市场和未来产业的发展,实现标准上的先行。它的任务是整个产业的保护、促进,率先推动产业和技术的发展,通过几个方面加强中国机器人产业的发展。

  根据相关部门政策安排,我国即将发布中国机器人标准化白皮书和整个体系。同时,今年有望对40到50项机器人的标准进行筛选和评估,包括老的机器人向新的转化的标准,也包括新一代新型机器人的标准。国家总体思路就是在标准方面成为一个真正的先行者。

  近年来,越来越多的资本向机器人产业聚集,国内相继涌现出数千家相关企业,许多城市建立机器人产业园,机器人行业从业人数大规模增长。百度、科大讯飞等企业的超级人工智能平台开始向谷歌、脸谱等跨国大公司看齐。

以需求导向打通创新 机器人引领制造业变革

 

  人机交互协作将占领全球90%机器人市场

  日前,在2016世界机器人大会上,湖南瑞森可机器人科技有限公司携手美国RethinkRobotics,中美双方共同宣布合作全面升级。展会上,RethinkRobotics旗下的两款智能协作机器人Baxter、Sawyer,模拟展示了其在3C电子、白色家电、包装、仪器仪表等轻工业领域的出色应用。同时,由瑞森可公司中国技术团队自主研发的智能移动机器人(AGV),机器人自主末端快换等技术也首度亮相。此次两家公司全面合作升级,旨在全面推进智能协作机器人在全球,特别是中国制造业领域的应用与发展。

  有望引领第二次机器革命

  作为机器人应用领域的又一突破,人机交互式机器人正在形成市场蓝海。市场人士预测,人机交互式机器人市场将在未来两年实现爆发增长。目前,瑞森可机器人在工业应用领域已抢占先机,未来还将进一步深耕人工智能,实现在高端服务机器人的技术突破。国内外许多知名媒体曾预言,瑞森可机器人所倡导的人机交互、人机协作的人工智能理念必将引领第二次机器革命,瑞森可智能机器人将占领全球90%的机器人市场。 RethinkRobotics总裁兼首席执行官ScottEckert表示:“我们的机器人在中国的需求超过了我们的预期,中国客户快速地意识到高性价比、灵活的机器人在灵活性和效率上的优势。瑞森可公司在过去的一年里一直是世界级的合作伙伴,此次全面合作升级将更加成功高效地推进Sawyer和Baxter智能协作机器人在全球的应用及部署。”

  助力中国制造高端发展

  据了解,采用Rethink智能协作机器人的作业现场,无需安全护栏,人机一起工作、不用隔离机器人。这一技术源自美国麻省理工专利发明的弹性机构,把安全放在第一位,一旦碰到人,机器就会立刻停下来。而拖拽式的手把手教学,不需要专业的机器人工程师,普通人像拉着小孩子的手一样做一次,就可以完成一次训练,机器人立即学会。

  另外,Rethink智能协作机器人采用7自由度控制技术,能适应更狭小、复杂的空间环境。手臂灵活,能满足多种操作环境工况使用。快速切换,重新部署,方便、快捷独有的地标技术可以记录多达20种工位,通过扫描定位的地标,自动找到该工位任务信息,自动修正位置误差,不需要重新校准位置即可工作,方便快捷。另外,机器人的组装也非常方便,从拆包到完成组装,只需一到两个小时。大部分生产场合可以做到即插即调即用,非常完美地满足中小企业智能柔性生产制造的转型需求。

  瑞森可公司董事长杨新明博士表示,“RethinkRobotics的Sawyer和Baxter智能协作机器人在中国的需求正在急速上升,因为制造商需要高性价比、灵活的自动化方案来推动智能制造计划。Rethink智能协作机器人能快速适应工厂环境变化,能像人类一样工作,给工厂车间带来革命性的改变。这能有效解决中国人力成本激增,部署周期与投资回报周期长等问题,助力中国制造业企业快速实现智能制造、转型升级的目标。”

  深耕人工智能抢占全球市场

  “我们已成功将Rethink智能协作机器人应用在我国工业制造领域的领军企业,比如家电巨头海尔,仪器仪表制造业的威胜集团等;另外,Baxter研究版的机器人也已成功进入中国高校,通过我们对操作平台的改进将为中国高校提供更多的科研、试验等解决方案,为我国培养尖端的机器人专业人才。”瑞森可公司执行董事曾海军先生在接受记者采访时对Re鄄think智能协作机器人在中国市场的推进充满信心。

  曾海军在描述企业未来愿景时表示,瑞森可公司不仅将继续推进工业机器人领域的发展与应用,也将逐步布局服务机器人的高端应用领域。未来,瑞森可公司将全面深耕人工智能领域,引领人机协作新时代。同时,企业将助力国家布局高端机器人产业,抢占第四次工业革命先机,为中国智能制造保驾护航。

  (杨明)

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查