本溪生物技术药物产业集群已集聚96个项目

来源:国际商报  时间:2016-05-24 18:41:14
近日,由辽宁好护士药业投资3亿元上马的益合云掌生物科技健康食品项目,已基本完成了提取车间、制剂车间、食品生产车间等相关设施建设,预计下半年便可开工生产。这个曾专业从事医药类产品生产的企业,在搭上上药集团这艘“药业航母”后,借助其强大的科技创新能力...

  近日,由辽宁好护士药业投资3亿元上马的益合云掌生物科技健康食品项目,已基本完成了提取车间、制剂车间、食品生产车间等相关设施建设,预计下半年便可开工生产。这个曾专业从事医药类产品生产的企业,在搭上上药集团这艘“药业航母”后,借助其强大的科技创新能力,已经将触角不断向保健品及保健食品领域延伸。此举也恰恰暗合了本溪市将生物制药产业向全链条大健康产业升级的战略思路。

  始建于2008年的本溪生物技术药物产业集群,担负着本溪城市转型、产业结构调整的“双重重任”。经过7年多的建设和发展,这里已集聚医药产业项目96个,包括日本卫材制药、韩国大熊制药、华润三九、四环药业、天士力、修正等多家国内外医药百强企业和上市公司,并有75家企业投产运营。如今的“中国药都”,已成为拥有国家重大新药创制大平台、国家创新药物孵化基地、国家生物医药科技产业基地、国家创新型产业集群、国家级高新区5个国家级品牌的医药产业集聚区。

  然而,红红火火的生物制药产业并没让本溪人沾沾自喜。在“健康中国”上升为国家战略的大背景下,本溪市决策层又开始重新审视这项产业的定位,并最终确定了以“中国药都”为先导区,构建起全产业链、全域共同发展、覆盖全生命周期,内涵丰富、结构合理的健康产业体系,将本溪建成具有国际竞争力、国内一流的健康产业集聚区和休闲度假的健康城市。

  发展集医疗服务、医疗药品、医疗器械、医药保健产品、营养食品、理疗养生等于一体的大健康产业,离不开资源、产业、科技、教育、金融等多方要素的支撑,而本溪正具优势。这里不但已经入驻了43家研发机构,还搭建起了创新药物临床前研究、医药测试仪器、医药信息、大型仪器等8个省级公共服务平台,拥有了新药及新技术研发孵化、化药研发技术、生物制药技术、现代中药技术开发、北药资源及饮片加工、医疗器械工程技术等创新平台;这里不但建成了10万平方米的创新和创业产业园,还拥有沈阳药科大学、辽宁中医药大学等医药类高校,基本形成了涵盖中专、大专、本科的医药结合、中西结合以及制药和医疗器械结合的医药类专业化大学教育功能区;这里不但地产药材种类丰富,还拥有天蓝地美的生态资源;这里不但已创建了辽宁生物医药创业投资基金和发展融资平台,还正在组建医疗器械创业投资基金及健康产业发展基金……

  思路明确,基础完备,使得本溪市的大健康产业在“十三五”开局之年便高歌猛进。今年以来,开普医疗CT研发及产业化、北方药业化药研发中试产业化基地、御龙山健康养生综合体、龙宝参茸GMP生产线扩建、辽宁诺立生物科技白藜芦醇提取、天道助康、森秀药业等50多个大健康产业类项目相继开工上马,占全市亿元以上项目总量的15%。到2020年,本溪市将力争实现健康产业总规模1200亿元、利税100亿元的目标。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查