我国首次发布总铬水质自动在线监测仪技术及检测方法

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 16:52:05
国皮革和制鞋工业研究院、北京工商大学等共同起草的《总铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法》通过环境保护部批准,将于8月1日起实施。环境中的铬污染主要来源于制革厂、选矿厂、冶炼电镀厂、汽车制造厂、染料厂、印刷厂、制药厂等排出的废水与烟尘。铬具有致突变性和潜在致癌性...

  国皮革和制鞋工业研究院、北京工商大学等共同起草的《总铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法》通过环境保护部批准,将于8月1日起实施。

  环境中的铬污染主要来源于制革厂、选矿厂、冶炼电镀厂、汽车制造厂、染料厂、印刷厂、制药厂等排出的废水与烟尘。铬具有致突变性和潜在致癌性,因此建立可靠的在线分析方法检测水中总铬含量是非常重要的。

  目前国内外生产总铬水质连续在线监测仪的厂家不过多,从2005年开始,国内部分省份加强了重金属污染的监测工作,从而带动了重金属自动在线监测仪的市场需求。保守估计该产品在中国市场保有量不超过100台,应用单位关于铬离子检测主要是用六阶铬自动在线监测仪替代。国内外该产品采用的分析原理不仅由分光光度法,也有电化学法。国内企业研制的总铬自动在线监测仪技术思路多遵循GB7466-87分光光度法的原理,但针对不同使用场合产品设计不同,测量量程也不尽相同,内部结构、材料选用也各异,因此制定总铬自动在线监测仪的标准,规范其技术要求是十分必要的。

  

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查