国务院发文 落实2016医改五大重点工作

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-03 14:37:22
2016年的医改重点已经确立,在落实到各地的工作上,昨日国务院办公厅印发关于深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知。其中,笔者为大家整理出引人注目的五大点: 1,8个国家医改试点省份推广两票制。国务院明确,医改试点省份要在全范围内推广两票制,鼓励一票制,医院和药品生产企业的直接结算货款...

  2016年的医改重点已经确立,在落实到各地的工作上,昨日国务院办公厅印发关于深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知。其中,笔者为大家整理出引人注目的五大点:

  1,8个国家医改试点省份推广两票制。

  国务院明确,医改试点省份要在全范围内推广两票制,鼓励一票制,医院和药品生产企业的直接结算货款,药企和配送企业计算配送费用。今年新增了四个医改试点省,加上此前4个,国家医改试点省达到了8个,即安徽、福建、江苏、青海、陕西省、上海市、浙江省、四川省等。这8个省份确定推广两票制。

  2,福建、安徽推广三明模式。

  要总结三明医改的经验,在安徽、福建等综合医改省份推广。安徽和福建被重点指出,三明模式在这两个省份的全面推广是确凿无疑了。加上三明联盟城市乌海、珠江、玉溪、宁波等,三明模式的覆盖面正在逐渐扩大。

  3,控制医疗费用增长出新招,处方外流再添助力。

  如何控制呢?国务院本次提出两大招:设定全国医疗费用增长控制目标,定期对各省(区、市)医疗费用控制情况进行排名公示;另外一个是公立医院改革试点城市要列出具体清单,对辅助性、营养性等高价药品不合理使用情况实施重点监控。

  可以预期的是,在明确的指标控制下,还有公示排行的情况下,公立医疗机构的医疗费用整体上涨将受到极大的限制,这将给医药市场带来非常深刻的影响。处方外流又获得一股重要助力!

  不过毋庸置疑的一点是,辅助用药、营养用药前景黯淡。在国务院明确要求列出辅助性、营养性高价药的清单,并且对其使用情况进行重点监控的情况下,这些药品未来市场必将遭遇大挑战。

  此外,国务院文件再次明确:采取多种形式推进医药分开,禁止医院限制处方外流,患者可自主选择在医院门诊药房或凭处方到零售药店购药。

  4,增加医改试点城市,卫计委、军队医院全包括。

  全国试点城市达到200个,在原有100个的基础上翻了一倍。但是迄今为止,新增的试点城市名单迄今为止尚未公布。

  尚未公布的原因,恐怕在于这些试点城市仍在申报过程中。河北政府网上,一则发布时间为2016年4月22日,有关衡水市信息称:我市经过认真分析研究,并对五家城市公立医院相关数据进行初步测算,决定申报第四批公立医院改革国家联系试点城市。按照申报要求,市卫生计生委及时起草了申报材料,上报市政府。目前,市政府已行文将申报材料上报省医改领导小组。由此可见申报工作尚未结束啊。

  先行推动10所国家卫生计生委委属委管医院参加属地公立医院综合改革,并建立绩效考核机制。积极推进国有企业所办医院参与公立医院改革工作。研究制订军队医院参与城市公立医院综合改革试点的指导性文件。

  对于试点城市,国家城市中央财政对每个新增试点城市按照2000万元的标准予以一次性补助;对所有试点城市有公立医院的市辖区按照每个100万元的标准给予补助。

  但是值得注意的是,开展公立医院综合改革试点效果评价工作,建立评价结果与中央财政补助资金拨付挂钩机制。

  5,县级公立医院改革也要建立典范。

  分级诊疗、临床路径的推广,让县级医疗市场、基层医疗机构市场重要性得到凸显,此次国务院特地提出要巩在江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助土族自治县,开展县级公立医院综合改革示范工作。无疑是想在县级公立医院改革领域也树立典型和样板,以后县级医院改革都这么干。

  文章链接:中国制药网 http://www.zyzhan.com/news/detail/53630.html

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查