中石油未来五年以上游业务为重心 加速发展天然气

来源:中国产业投资网  时间:2016-04-28 13:42:42
中国最大的石油公司中石油,在未来五年仍然以上游业务为重心,在“十三五”期间优先发展勘探开发业务,加快发展天然气与管道业务。中石油“十三五”发展规划(下称《规划》)中,明确提出了上述目标。并在《规划》细则中针对如何发展天然气与管道业务提出了具体措施:...

  中国最大的石油公司中石油,在未来五年仍然以上游业务为重心,在“十三五”期间优先发展勘探开发业务,加快发展天然气与管道业务。

  中石油“十三五”发展规划(下称《规划》)中,明确提出了上述目标。并在《规划》细则中针对如何发展天然气与管道业务提出了具体措施:包括加快做大天然气销售和发展天然气终端业务、优化天然气资源组合和优化综合调峰体系等。

  4月27日上午,中石油在北京发布了《2015年度社会责任报告》(下称《报告》),这是该公司连续第十年发布该报告。

  中石油董事长王宜林在报告致辞中表示,中石油的天然气在国内油气产量当量中的比重已经由2011年的35.9%升至2015年的40.6%,国内天然气产量份额和供应量份额达到70%以上,天然气管网已覆盖全国29个省(市、自治区)和香港特别行政区。

  目前中石油已经在国内建成长庆、塔里木、西南和青海四大天然气产区,报告称目前中石油的产能规模已经达858亿立方米,能够满足国内40%以上的天然气需求。2015年中石油国内天然气销量1226亿立方米,比上年增长了2.6%;

  2011-2015年,中石油国内天然气产量年均增长速度约为5.7%,占全国比重也在不断上升。2015年全国的天然气新增探明地质储量总共6772.20亿立方米,中石油去年新增探明天然气地质储量达5702亿立方米,占比84%,这是中石油连续九年天然气新增探明地质储量超过4000亿立方米。

  《报告》还提到了优化综合调峰体系的重要性,中国冬季天然气供应困难的关键在于储气库调峰体系不完善。

  截至2015年底,中国已建储气库18座。中石油拥有其中的17座储气库,但这17座储气库的调峰体制工作气量仅占全国天然气消费量的2.7%。与之形成鲜明对比的是,美国储气库调峰工作气量占天然气消费总量的18%,欧洲占比超过20%。

  在管道业务方面,界面新闻记者梳理发现,中石油天然气管道建设步伐有所放缓。2015年,中石油运营天然气管道长度五万多千米,较2014年仅提高一百多千米。2011-2014年,年均管道长度增长在5000千米左右。

  截至2015年,中石油运营油气管线延展长度达到8万千米。

  中石油在《规划》中还提出,到2020年将实现国内外油气当量产量3亿吨的目标。

  2015年中石油国内外油气当量产量已经达到25954万吨,比上年增长1.8%。要实现“十三五”目标,中石油的油气当量产量每年至少增长810万吨左右,增速约为3%左右。其中国内天然气产量达954.8亿立方米,占全国天然气总产量72.7%。

  《报告》中还公布了中石油过去一年的资产利润,中石油2015年营业收入为2万亿元,利润总额824.7亿元,与2014年相比分别下降了26.1%和52.4%,资产总额约4.03万亿元。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查