美团大众点评分拆猫眼电影业务 已参投30多部影片

来源:产业界  时间:2016-04-12 16:02:28
美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布,正式决定分拆猫眼电影业务,让“新猫眼”成为一家完全独立运营的公司。这是继去年7月美团宣布猫眼成为独立子公司后,再一次重大的战略调整。猫眼作为国内最大的电影O2O平台,每一次变动颇受外界关注。

  美团大众点评CEO王兴通过内部邮件宣布,正式决定分拆猫眼电影业务,让“新猫眼”成为一家完全独立运营的公司。这是继去年7月美团宣布猫眼成为独立子公司后,再一次重大的战略调整。

  猫眼作为国内最大的电影O2O平台,每一次变动颇受外界关注。王兴在邮件中透露,猫眼的目标是依托领先的电影票务平台和用户社区,成为中国最具影响力的综合电影公司之一,其中重点是发展电影上游业务,打造猫眼娱乐媒体平台。为实现这个战略目标,猫眼需要加强发展电影上游,通过资本运作,与行业资源深度对接。拆分独立运营后,新猫眼将有更独立的决策机制和更灵活的激励机制。王兴表示,猫眼的独立,是猫眼实现未来的宏伟目标的必经之路。

  美团网在2012年2月推出猫眼电影。截至目前,覆盖电影购票用户数超过1亿,覆盖全国影院超过5000家,是国内最大的电影O2O平台。特别在过去两年里,猫眼实行差异化竞争战略,通过精细化运营持续优化运营效率,使得补贴率远低于所有同行,并牢牢保持在线票务市场第一的行业领导地位。

  据王兴在邮件中披露,在刚刚过去的3月,猫眼已经成功实现了BG(事业群)层面的盈利。猫眼积极探索“大数据+发行”,有效结合电影人的专业洞见和平台的大数据分析,参与投资、发行了包括《心花路放》、《港囧》、《美人鱼》等30多部影片,在业内深具品牌知名度和市场影响力。

  除此之外,王兴在内部邮件中宣布,原美团点评平台事业群总裁郑志昊将接替因病休假的原猫眼CEO沈丽,成为新猫眼CEO。

  郑志昊两年前加入大众点评,带领大众点评APP取得迅猛发展;在美团大众点评新公司成立后,他被委以重任,带领平台事业群推进团队融合、产品结构优化、平台差异化策略等多项工作。

  猫眼是美团大众点评的子公司。2015年10月8日,美团和大众点评宣布达成战略合作,共同成立一家新公司。2016年1月19日,新公司完成首轮融资超33亿美元,融资后新公司估值超过180亿美元。

  作为中国最大的生活服务业电子商务平台,美团大众点评在到店、外卖、电影、酒店旅游等领域均牢牢保持市场领先地位。美团大众点评现覆盖中国超过2800个市、县、区,服务300万商户,日订单量突破1000万单,移动端月度活跃用户超1.5亿,年度活跃买家达2亿,2015年总交易额超1700亿元。以年度活跃买家、订单交易数维度,美团大众点评是中国第二大电子商务平台。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查