中化国际拟收购新加坡橡胶企业 将成为最大天胶供应商

来源:官网  时间:2016-03-29 17:00:09
大宗商品持续低迷之时,全球行业并购不断。中化国际(10.430, 0.15, 1.46%)(控股)股份有限公司(下称“中化国际”)作为天然橡胶行业的龙头,欲收购全球前五大天然橡胶(可称“天胶”)企业Halcyon Agri Corporation L...

  大宗商品持续低迷之时,全球行业并购不断。中化国际(10.430, 0.15, 1.46%)(控股)股份有限公司(下称“中化国际”)作为天然橡胶行业的龙头,欲收购全球前五大天然橡胶(可称“天胶”)企业Halcyon Agri Corporation Limited(以下简称“Halcyon公司”)。

  如果能够顺利收购整合,中化国际将成为全球最大天然橡胶供应商。3月28日,中化国际发布公告称,中化国际的全资子公司中化国际(新加坡)有限公司(以下简称“中化新”)拟用每股0.75新家坡元(折合人民币3.56元),以现金收购Halcyon五名主要股东所持有的30.07%股份(即180,439,576股),并触发Halcyon公司的全面收购要约。

  收购完成后,中化新将持有Halcyon的股权比例不少于53.98%。在此轮收购中,中化新出资约不少于2.4亿新元(折合人民币11.39亿元)。

  其次,在上述现金收购交易完成后,Halcyon公司发行新股,通过自愿全面要约收购的方式,以GMG公司1股换Halcyon公司0.9333股的对价,与GMG公司进行换股,进而收购 GMG公司大部分股权。收购完成后,GMG公司可能会因此退市。

  最后通过资产重组,中化国际将其除GMG公司以外的天然橡胶加工和营销业务(包括西双版纳中化橡胶有限公司、海南中化橡胶有限公司和EUROMA RUBBER INDUSTRIES SDN. BHD.及中化国际、中化新的天然胶营销业务)装入境外新设的SPV公司中。在上述换股完成后,Halcyon公司增发新股,以作价2.1亿新加坡元(折合人民币10亿元)的2.8亿股Halcyon 公司普通股为对价收购该SPV公司。

  预计整个交易全部完成需至2016年下半年,在上述所有交易完成后,中化国际占Halcyon公司的股比不少于60%。收购完成后,公司将保留Halcyon的核心团队,提升跨国经营管理的专业化和市场化能力,最大程度发挥协同性。

  中化国际是中国中化集团公司旗下的首家上市公司,主要业务在化工品物流、橡胶、化工等领域从事物流、实业投资、贸易等经营项目的公司。Halcyon公司是全球前五大天胶企业,拥有74.8万吨的加工产能以及超过100万吨的年销售能力,去年实现净利850万美元。

  其主营业务覆盖整条天胶产业链包括天然橡胶种植、加工和营销并且在印尼和马来西亚的共14 家工厂生产高质量的天胶。GMG公司在非洲及亚洲管理7.8万公顷的橡胶种植地及12家加工厂,最大年产能为52.7万吨。中化国际表示,Halcyon拥有优质天胶加工资源,通过本次收购,既实现产业整合又形成优势互补,提升了公司对产业上下游的影响力和市场话语权。

  同时,通过本次收购和整合,中化国际也将成为全球最大的天然橡胶供应商,公司整合后的销售网络将具备约200万吨的天然橡胶和胶乳的销售能力,营业收入将超过23亿美元。目前全球最大的天然橡胶供应商是泰国的诗董集团。

  此外,中化国际还称,Halcyon纳入中化国际合并报表范围后,通过模拟对比收购前后的财务数据,预计中化国际当期收入可以提高10%-20%,并且对公司当期利润、净资产等都会有正向贡献。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查