解码“传祺模式”:从改革探路者到中国制造招牌

来源:产业网  时间:2016-03-29 15:24:40
一个至今成立时间不到九年、五年前才推出第一款产品的中国自主品牌汽车能发展到怎样地步?面对这个问题,大多数人的答案可能都是消极的,但现在传祺用成绩给出了一个完全相反的答案——连续5年,传祺用过硬的数据不断刷新成绩,其证明一个新生的自主品牌不仅能实现盈利,亦能突破中高端魔咒...

  一个至今成立时间不到九年、五年前才推出第一款产品的中国自主品牌汽车能发展到怎样地步?面对这个问题,大多数人的答案可能都是消极的,但现在传祺用成绩给出了一个完全相反的答案——连续5年,传祺用过硬的数据不断刷新成绩,其证明一个新生的自主品牌不仅能实现盈利,亦能突破中高端魔咒,更能在市场上获得认可。

  2010年底,传祺首款车型在中国车企遭遇市场寒潮的逆境中上市,但正是在这种不利条件下,传祺迅速起步,2013年后更是迅速迸发出令同行骇然的发展力——2013年传祺销量暴增157%至8.5万辆,一举扭亏为盈,成为最快实现盈利的自主品牌汽车。到2015年,传祺年销量同比增长63%,突破19万辆。而2016年1-2月销量超5万辆,同比增长113%,明星车型GS4破3万辆/月,一度列入中国最热销车型前十名,转介绍率更是高达36%。

  这是8年前带着“无限压力”去做自主汽车的广汽集团执行董事、广汽乘用车总经理吴松没有预料到的好结果,这个答案也让所有人都感到振奋。为什么传祺能突围?到现在为止,不仅是外界看不懂,一些同行也闹不清楚。“有不少同行也来问我们,他们不明白传祺的盈利能力哪里来的。”

  吴松认为答案很简单,是“回归商业规律本源”。在观察人士看来,答案不止如此——传祺的思路并不同于传统车企,其在建立之初就以开放共享作为起点,起步就与世界同步,以此激发内生活力和创新动力,营造共赢生态圈。并由此,在发达经济体流行的品牌溢价模式外,发展一套新的品牌模式,提升品牌并走向国际化。年轻的传祺和其独特的发展模式,已经成为中国制造业升级、实践供给侧改革的鲜明案例。

  不仅仅是传祺所代表的自主品牌汽车在中国乃至世界范围内逐步崛起,在全球市场的多元化和新兴市场成长下,不断崛起的中国制造以独特的创新能力和品牌模式越来越多地为世界消费者所喜欢,并成为西方企业学习敬佩的对象。“2016年是中国汽车产业发展的分水岭,也是中国汽车品牌全面崛起时代的起点。”吴松这样判断说。而属于传祺的传奇,属于中国品牌的传奇才刚刚开始。

  不一样的发展道路

  在中国汽车行业中,传祺的发展套路有点“不按常理”,其模式可以用三个词概括——“高起点”、“融合”、“生态圈”。简单来说,“高起点”指的是本身起点高、产品切入口高。广汽有得天独厚的先天优势,与世界排名第一的丰田公司合作,又与以技术创新为特点的本田合作,使传祺起步就与世界同步,比如世界级工厂完全是绿色、科技的代表。

  传祺的生产工厂完全达到了世界先进水平,其具备的柔性生产能力,是传祺所有车型,包括新能源产品也可同等效率共线。通过协调整合,挖潜增效,其目前生产能力已经由20万上升到28万,今年4月将通过推行三班两运转,使产能进一步提升至37万。传祺二线也将在今年下半年建成投产,标准产能15万,到明年通过生产组织方式的优化,传祺番禺基地将形成整车65万,发动机70万的生产能力。专业人士认为,传祺的生产技术领先行业五年以上。

  而另一方面,广汽集团更是使出全部力量,为传祺打造了颇高的起步平台。同时,在发展上传祺选择以中高端产品切入——这在当时被认为是几乎不可能完成的任务。一方面,中国自主品牌在中高端几乎没有成功案例,另一方面,传祺作为新生品牌还没有品牌积淀。但随着2015年上市的传祺GS4的成功,直接证明了传祺发展模式走在了正确的路上。

  作为传祺旗下产品进入2.0时代的核心车型,GS4上市仅半年后,便击败了中国紧凑级SUV市场长久的标杆车型——上海大众途观,跻身SUV市场前三甲,从而使得品牌夯实了发展基础。但传祺GS4的成功并不是偶然的。“坚持正向开发所带来的核心技术竞争力、工业设计的突破、品牌的高端化运营”——这些都被认为有针对性地规避了传统自主品牌屡被诟病的顽疾。

  比如在广汽生产方式的保证下,传祺实现了跨平台、跨车型、跨时间的品质一致性,在J.D.Power中国新车质量报告(IQS)中,传祺蝉联三年获得中国品牌第一,2015年在所有参与测试的270个车型中与广汽丰田并列排名第八。但铸造一个明星产品所需要的,不单单是这些。从根源上说,这正是传祺模式的力量所在。而这就是广汽传祺模式另外两个关键字所搭建的基础——“融合”和“生态圈”。“融合”指的是,传祺的成立融合了广汽本田两大合资公司的经验,吸取丰田、本田造车与管理经验,融合岭南文化精髓,并且在企业管理上也别有一套,吴松将其概括为“国企的平台、民企的效率、合资的流程”,这看似复杂的结构,却带来了传祺的高效率沟通与管理。这也是从跨行业的民营企业摸爬滚打之后进入广汽集团的吴松本人开放式的企业家精神所带来的“新血液”。

  而“生态圈”则是指传祺模式另一个特色在于对产业生态圈的打造,追求共赢。传祺构建了融合供应商、经销商、研发机构、金融服务等上下游战略合作伙伴为一体的、充分共享、共同成长的产业价值链。这远超于一般意义上的直接相关方,还构筑员工个人成长实现梦想的平台,培育了新型的产业格局和产业生态聚落环境,实现了产业的外延式发展,带动诸多产业共同进步。

  比如传祺经销商团队则充分享受了广汽开放、共享理念的红利,在“集群网络营销服务模式”下,323家4S店和密集布局的星级站和二网持续向三四五六线城市开拓。2015年,单店销量超1000辆的达到57家,超2000辆的达到10家。在限牌的北京、上海、广州销量仍然全部翻番。“85%左右的经销商都实现了盈利,这在自主品牌中真的很少见。”传祺内部人士告诉经济观察报记者。今年1月底传祺厂内库存不超过400辆,经销商库存度仅0.48个月。

  于是乎,“产品品质、体系竞争力”,这两个看似枯燥的概念,却踏踏实实地推动传祺创下了品牌纪录。“也正是这一优势让传祺早在2013年就已实现盈利。”业内专业人士指出。而吴松认为,传祺未来至少还有两个方向:一是品牌溢价能力的提升,二是供应链的培育。如果供应商都能按照传祺的模式进行改革,国内供应商的成本甚至还可以下降10%-15%,这将给企业带来巨大竞争优势和利润空间。

  制造改革的新代表

  关于供给侧改革,我们的理解,一是要创造优质的产品;二是采用优质的生产方法;三是不能以损害环境为代价;四是改革的成果要与合作伙伴和员工分享。”吴松表示。巧合的是,传祺的这三大特色与中国国家领导人习近平近日提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念十分契合。显然,在摸着石头过河多年之后,传祺已不知不觉成为中国供给侧改革升级的探路者,而国家战略的印证,也带给传祺新的力量和勇气。

  “广汽传祺的目标是打造世界级第一中国品牌。”吴松重新确认了传祺的目标,政策的支持和市场的变化使得他信心满满地认为汽车生态乃至大格局都将发生根本性转变。“市场发生两个深刻变化,一是合资品牌增速减缓甚至出现下滑,个别品牌大幅下滑,中国品牌迅速崛起。二是自主品牌结构深刻调整,优秀自主品牌加速成长,弱势自主品牌严重下滑。”吴松说。

  如同“德国工业4.0”率先从汽车领域取得突破一样,传祺判断中国自主汽车的大改变也将发生,而年轻的传祺具有先发优势。从2005年谋划自主品牌开始,广汽到目前已为传祺投资超100亿,建成传祺世界级工厂和广汽研究院,该研究院在全国所有行业国家级企业技术研究中心中位列第12位.  而通过引进和消化欧洲先进技术,传祺构建了完整的数据体系和产品进化序列,实现后发先至。目前,传祺已独立开发并构建A/A0级、B/C级平台以及新能源汽车,掌握了汽车正向设计的诸多关键技术,包括动力总成、安全结构设计、新能源电池管理系统等核心技术,现在一年内可研发2-3款新车型,已全面进入2.0时代。

  今年3月21日,传祺重磅发布技术品牌Ti POWER,搭载全新235T发动机的GS4和GA6车型也同步上市。Ti POWER技术品牌的发布是传祺动力总成进入第二代的标志,其多达50多项全球顶尖技术,使传祺在常规动力产品领域已经形成了核心的领先竞争优势。GS4 235T推出后,将与GS4 200T共同征战SUV市场,担起冲击月销4万辆,进而挑战5万辆的重任。GA6 235T的推出也将为社会精英人群在轿车领域提供更多的选择。除了动力,传祺在诸多方面成绩斐然,后来居上。第二代产品代表传祺GS4获得了C-E-CAP少有的“黄金评价”,成为首个获得金牌评价的中国品牌SUV,其车内空气质量得分在目前所有评测车型中得分最高,同时还荣膺中国汽车行业客户满意度调研“最佳紧凑型SUV”,全方面的发力创造出了强大的消费者剩余和用户粘性。

  不仅如此,传祺更具战略意义的挑战还在继续。今年两会期间,由传祺GA8领衔的车队亮相全国两会,频繁穿梭于代表驻地和会议现场,引起社会广泛关注。今年4月份,传祺首款高端行政商务座驾GA8即将上市。这款历时五年,在完全正向开发的豪华C级平台上打造而成的高端产品,是传祺迈入2.0时代后又一重磅车型,也是自主品牌再次冲击品牌天花板的尝试。

  “GA8的诞生说明中国人完全有能力创造出高端产品,中国品牌有决心、有能力走向高端化。”吴松说。而GA8之后,传祺的系列动作还将继续。今年9月,传祺还将推出同平台打造的七座SUV GS8,随后还将推出七座MPV GM8,持续推进传祺品牌向上。未来5年,传祺计划投放20-30款车型,涵盖轿车、SUV、MPV、甚至还有GT轿跑系列。

  “中国汽车市场已经进入中国品牌时代,中国自主品牌已全面吹响崛起的号角。”吴松判断说。如同手机、家电等的逆袭一样,不断崛起的中国汽车乃至中国制造将在发达经济体的品牌溢价模式外,逐渐建立一套自己的新品牌模式——通过创新驱动、持续深化供给侧改革、重视用户体验、快速积累用户口碑实现品牌崛起的模式,也可能是其他道路,但毫无疑问的是中国品牌和中国企业的新商业模式未来必定会成为新的世界潮流。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查