高端市场让彩电走出“量价齐跌”困局 推动产业升级

来源:产业网  时间:2016-03-27 14:44:13
在刚刚结束的中国家电博览会(AWE)上,中外彩电厂商是“八仙过海,各显其能”,而不同的显示技术也是暗中较劲。过去一年,由全球领先品牌发起的显示技术升级成为行业发展关键词。它们都是通过在显示技术上的创新,推动了产业升级,做大了高端市场。

  在刚刚结束的中国家电博览会(AWE)上,中外彩电厂商是“八仙过海,各显其能”,而不同的显示技术也是暗中较劲。过去一年,由全球领先品牌发起的显示技术升级成为行业发展关键词。它们都是通过在显示技术上的创新,推动了产业升级,做大了高端市场。

  每年的AWE上,电视都能带来意想不到的惊喜。2014年的曲面电视,2015年的SUHDTV,而今年,三星携带第二代量子点电视正式登陆中国市场,宣布无边框曲面时代的到来。北京商报记者在AWE上现场看到,三星展示了数十台不同品类的电视,仅SUHDTV全系列就提供了从49-88英寸5个尺寸的选择。据三星电子大中华区电视营销副总经理刘峻光介绍,在未来的数月里,三星还将推出涵盖SUHD、曲面、UHD和家和悦目电视在内的十余个系列,近40款型号电视的全新产品线。

  推陈出新是电视业走出固有桎梏、重塑新格局的重要保障。而且,对于彩电业来说,各品牌间的竞争并不是坏事,反而能激发潜在的活力。三星正积极研发新技术、新产品,推出了一系列引领行业发展的产品。而且,在“互联网+”的浪潮之下,三星也将不断拓展内容来源,与iCNTV、芒果TV等建立深度合作关系,同时不断完善Tizen操作系统,让用户使用更加简便舒适。

  除了自我升级的方向外,纵观全球市场,电视行业处于复苏、调整状态,进入存量竞争。而对于中国市场来说,虽然经历了2014年量价齐跌的困局和2015年的微量增长,但依旧保有市场活力。

  刘峻光认为,在未来市场,电视将呈现“高大智曲”类高端产品持续增长的态势,同时通过快速竞争引导技术加速迭代升级,而三星电视则将进行产品差异化战略,在产品上,提升高端产品销量的同时,继续推动曲面电视进入主流彩电市场;另外更加深入研发本部消费者需求,推出诸如声音镜像、Family TV、赏“晰”悦目、一屏双享等差异化功能。

  有关专家认为,彩电回归画质依然是2016年的主基调。2016年彩电市场的热点依然会聚焦在智能、画质和大屏上,主攻高端大屏市场才能有所作为,技术创新能力弱、转型速度慢的品牌随时会有掉队的危险。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查