中国房地产回暖带动铁矿石价涨 铁矿石巨头:不会持久

来源:产业网  时间:2016-03-24 11:18:12
受中国房地产回暖影响,铁矿石吨价朝着60美元迈进。根据彭博社报道,中国青岛港62%品位的铁矿石到岸价格连涨四天至58.52美元/干吨。1月,受到全球供应过剩的影响,铁矿石价格下降,2月则开始上涨,涨幅达19%。3月7日当天,铁矿石吨价突破60美元大关,达到63.74美元。

  受中国房地产回暖影响,铁矿石吨价朝着60美元迈进。

  根据彭博社报道,中国青岛港62%品位的铁矿石到岸价格连涨四天至58.52美元/干吨。1月,受到全球供应过剩的影响,铁矿石价格下降,2月则开始上涨,涨幅达19%。3月7日当天,铁矿石吨价突破60美元大关,达到63.74美元。

  彭博社报道称,预计美元走弱和供应的中断问题将使得铁矿石价格在一季度上涨35%。

  今年以来,深圳、上海房地产市场价格快速上扬、成交快速放量。

  根据统计局数据,今年前两月,全国房地产开发投资同比名义增长3%,增速比去年全年提高两个百分点。

  住建部数据显示,2月中国有47个城市新房价格上涨,1月时候有38个城市房价上涨。

  房地产投资出现增长以及房价上涨,为此轮铁矿石价格的上涨做了铺垫。

  彭博智库分析师认为,基础设施建设投资几乎占了中国钢铁消费的一半。中国钢铁工业协会认为,随着中国经济由投资拉动转向消费和服务驱动,预计今年中国的钢铁需求依然下滑。

  但英国大宗商品分析机构CRU(北京)原材料分析师王迪(音)对彭博社表示,过去两周,铁矿石的基本面并没有发生明显的变化,未销售的房地产库存仍然很高,因此不能确定此轮回暖是否可以持久。

  力拓集团CEO山姆·威尔士3月20日在接受界面新闻在内的媒体联合采访时说,今年铁矿石、石油等大宗商品的价格反弹,是正常的市场波动。“2016年还会是非常艰难的一年,2017年大宗商品市场会逐渐复苏。”他说。

  他分析道,大宗商品是周期性的行业,不管是力拓公司供应的铁矿石、铜等其他金属也好,还是石油和天然气,包括农产品(12.77, -0.23, -1.77%)在内的大宗商品都会有周期性的波动。

  “在一个周期里,当整个市场向好时,人们看多未来市场,就会有更多的投资者进入市场,造成过度投资。而在市场低迷时,则造成投资不足的情况。就是这样反反复复、波峰波谷不断更迭,是非常正常的市场现象。”威尔士说,“目前的价格波动,主要是由于供应过剩或者过少产生的影响比较大,而需求则比较平稳。”

  必和必拓此前也认为,未来一两年的市场对资源型公司仍旧充满挑战。

  中国是全球最大的铁矿石消费国和进口国,去年进口了9.5272亿吨铁矿石。中钢协在去年年初透露,中国铁矿石的对外依存度较上年提高,近八成铁矿石需要进口。

  根据海关数据和彭博社的统计,2015年澳大利亚铁矿石占中国进口铁矿石的64%,比2014年上升了5%。巴西铁矿石占中国进口铁矿石的20%,与2014年的18%相比也有所上升。

  巴西淡水河谷、澳大利亚力拓和必和必拓三大矿业巨头的年销售收入中,有超过三成(力拓达到四成)来自中国市场,中国需求对其铁矿石业务来说至关重要。

  这三大矿业巨头在大宗商品价格低迷的情况下,依旧保持着扩产态势,并采取各种方式加强同中国市场的联系。淡水河谷2015年铁矿石供应量达到创纪录的3.459亿吨,必和必拓2015财年达到创纪录的2.54亿吨(按照100%权益),力拓产量为3.28亿吨(100%权益)。

  淡水河谷近期分别和中国远洋海运集团有限公司,以及招商局能源运输股份有限公司签署协议,自2018年上半年起,中国远洋海运和招商轮船(5.210, -0.07, -1.33%)将分别为淡水河谷运输1600万吨铁矿石/年,协议有效期为27年。

  除此之外,为了满足中国钢厂对混矿的需求,淡水河谷拟与全球第四大铁矿石供应商Fortescue金属集团有限公司(FMG)联手,计划成立一家或多家合资企业,在中国混合以及分销淡水河谷与FMG各自的产品。淡水河谷还拟入股FMG,与FMG在澳大利亚联合采矿。

  力拓位于西澳皮尔巴拉地区的Silvergrass铁矿项目正在扩产中,也是为了更适应中国市场而做出的投资决定。

  目前,Silvergrass矿山已开始运营,铁矿石年产能为1000万吨左右,由卡车运输运到那牟迪矿山。

  必和必拓则在2016财年计划生产2.37亿吨铁矿石。必和必拓在中国钢铁去产能的过程中,将挑选出更好的中国客户、跟优质的客户合作,并跟客户共同提高供应链效率和降低交易费用,比如提高装船效率尽量不要有滞期费、提单电子化等。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查