力拓意外换帅威尔士将离任 称现在是换帅好时机

来源:央广网  时间:2016-03-21 13:07:09
这是山姆·威尔士(Sam Walsh)第七次,也是最后一次以力拓集团CEO的身份出席中国高层发展论坛。这个消息令人意外。大宗商品低迷的这几年,威尔士在为这家矿业巨头改善现金流和资产负债表做出了稳住航向、重新夯实基础的贡献。3月17日,力拓宣布了换帅的消息。

  这是山姆·威尔士(Sam Walsh)第七次,也是最后一次以力拓集团CEO的身份出席中国高层发展论坛。

  这个消息令人意外。大宗商品低迷的这几年,威尔士在为这家矿业巨头改善现金流和资产负债表做出了稳住航向、重新夯实基础的贡献。

  3月17日,力拓宣布了换帅的消息。威尔士将于今年7月1日卸任,并离开力拓董事会,但仍为大股东之一。力拓集团的铜与煤集团主管夏杰思(Jean-Sébastien Jacques)将掌舵百年矿业巨轮。

力拓集团铜与煤集团主管夏杰思

  威尔士曾在去年参加中国发展高层论坛时,对界面新闻记者表示将会一直在CEO的职位上工作下去,“我很享受工作。”他说。

  已有140多年历史的力拓集团,正如其技术和创新集团创新部门负责人马家将曾对界面新闻记者说的那样,“大英帝国崛起,大英帝国衰落,可我们的矿业公司还在这儿,屹立不倒。”

  力拓集团在1873年成立于西班牙,集团总部设在英国,澳洲总部在墨尔本,是全球第二大铁矿石生产商。除此之外,力拓集团还有铝、铜和煤炭、钻石业务板块。力拓属于双上市公司结构,力拓股份公司(Rio Tinto plc)在伦敦与纽约上市,力拓有限公司(Rio Tinto Limited)在澳大利亚上市。

  1949年出生的威尔士是澳大利亚人,拥有墨尔本大学的商业学士学位。他曾在通用汽车和澳洲尼桑等企业先后担任高管,1991年,42岁的威尔士进入力拓工作,至今已有25年。

  在出任力拓CEO之前,威尔士先后出任力拓铝业集团CEO和铁矿石集团CEO。

  2009年,威尔士加入力拓公司董事会,担任执行董事。四年后,威尔士从前任CEO艾博年(Tom Albanese)手中接过麻烦缠身的力拓。

  艾博年于2007年5月担任力拓CEO,在任期间主导了多起大宗收购。上任伊始便着手加拿大铝业公司的收购,这一度令力拓面临被收购的命运。如果说加铝的投资已经让人提心吊胆,那么莫桑比克煤矿项目则真的惹火了力拓集团董事会。

  2011年6月,力拓斥资40亿美元收购莫桑比克焦煤企业Riversdale。但收购后才发现,该项目跟先前被告知的情况完全不符,该项目最后以与收购价格相去甚远的低价被转手出去。该项目的负责人力拓能源CEO睿达齐(Doug Ritchie)辞职。

  这也正是导致艾博年离职的直接原因。2013年1月,艾博年离开了他工作了二十年的力拓集团。

  “他们太相信下面做事的人,”力拓集团的员工对艾博年当年的遭遇如是评价,“但Tom(艾博年)的风格就是这样,他的战略就是‘发展’,一直在投资、看项目,不知道终点在哪里,所以资产负债表看上去会惊心动魄和提心吊胆。”

  因铝和煤炭业务交易失败,力拓集团进行了140亿美元的巨额减记。

  彼时,威尔士负责力拓集团的铁矿石业务,在艾博年离任后,力拓急需一名经验丰富的领导者。威尔士则是最佳人选。

  力拓从2.9亿吨产能规模扩产到3.6亿吨产能规模,是艾博年提出的计划,其获得公司投资委员会通过则是在威尔士就任后。

  这位喜欢游泳、歌剧和收集不带杯子瓷器壶的澳大利亚人,在接过CEO的指挥棒之后,在力拓集团推行与大肆扩张风格截然不同的“瘦身计划”。

  “以出差开会风格来说,艾博年倾向于一口气将所有会议都开完。但威尔士会先开一个会,休息一段时间,再开下面的会。”曾有知情人士这样对界面新闻记者说。

  在威尔士推行的内部挖潜和吃干榨净的“瘦身计划”中,力拓的财报表现有了好转。

  威尔士碰遇到了一个大宗商品低迷的和充满挑战的时代。大宗商品市场在经历了2011年的巅峰狂欢之后,在2014年扭头扎进熊市,开启了暴跌之旅。全球所有的矿业公司无一幸免。

  力拓铁矿石在2015年的销售均价同比下跌42.6%,至48.4美元/湿吨(约合52.6美元/干吨)(FOB)。这价格距离巅峰时期的吨价近200美元,像是从空中跌到了山脚。

  受到大宗商品价格暴跌的拖累,力拓集团盈利由正转负。2015年,力拓集团净亏损8.66亿美元,上年为净利润65.3亿美元。

  对于大宗商品影响至关重要的中国需求,也出现了降温。来自非洲和俄罗斯的一些评论称,中国经济增速趋缓拖垮了这些依靠大宗商品出口的国家。

  但威尔士和他领导下的力拓集团一直力挺中国经济。

  “中国市场对我们太重要了,因为力拓40%的收入来自中国。”威尔士说,他经常来华拜访客户和股东,在拜访期间也更加了解中国。“中国领导层有非常强的领导能力,在消除贫富差距、提高居民生活水平方面有有效的政策,发掘了中国经济的增长点。”他说。

  “就我所处的行业来说,提供的产品是基础设施建设的原材料。中国会继续发展城市化,也会继续投资基础设施建设,包括‘一带一路’以及整个亚洲新兴国家基础设施的发展,都会对行业形成利好。”

  力拓集团现在准备扩产的三个项目——蒙古国的奥尤陶乐盖铜金矿地下开采项目、澳大利亚昆士兰州的全球最大的Amrun铝土矿项目,以及澳大利亚皮尔巴拉地区的Silver grass铁矿石扩产项目,都是为了满足中国未来的需求。

  为了加强同中国的联系,过去十年,力拓集团从新兴市场采购了近70亿美元的产品和服务,其中从中国采购额超过65亿美元,包括车头、矿车车厢、配件、客车轮胎、炸药等。

  “在威尔士就任的三年时间,经济环境反复无常,威尔士和他的团队改善了业务,减支60亿美元,平衡了资产负债表,为股东带来了超过130亿美元的回报。”力拓集团董事长杜立石评价称。

  “在过去三年中,力拓的工作重点是提高效率以及减少资本支出。”威尔士称。除此之外,在力拓公司的绵长历史中,力拓过去五年的温室气体的排放也减少了21%。

  “如果你把过去三年放在公司的历史中来看,那三年是公司重新稳固、重新获得市场优势的时期。”威尔士说,“现在力拓整个业绩表现强劲的时候,是换CEO的好时机。”

  和威尔士和艾博年在力拓都供职二十年以上不同,44岁的夏杰思在2011年10月才加入力拓,彼时他担任力拓铜业集团的国际业务总经理。

  在为力拓工作之前,夏杰思在欧洲、东南亚、印度和美国的运营和职能岗位上工作超过15年,从业范围广泛,包括铝、铝土矿和钢铁行业。2007-2011年,夏杰思是塔塔钢铁集团的战略总监。

  2013年2月,就在威尔士成为力拓集团CEO后不久,夏杰思被威尔士任命为铜业集团CEO,并进入力拓集团执行委员会。

  两年后,由于煤炭前景低迷,力拓宣布合并煤炭业务和铜业务,成立新的铜和煤炭产品集团。夏杰思领导合并后的公司。

  力拓集团表示,夏杰思在力拓执行委员会的三年多时间里,大幅降低经营成本,改善了安全和现金流业绩,并投资在高质量的资产组合上。蒙古国的奥尤陶勒盖铜金矿项目和美国亚利桑那州的Resolution铜矿投资,已取得重大进展。

  2013年蒙古国奥尤陶勒盖项目第一批铜矿的交付,对Palabora矿、澳大利亚北帕克斯矿、Eagle矿和Bengalla矿撤资,从美国佩柏金矿项目撤出,这几个关键决定为夏杰思的领导力加了分。

  尤其是2015年5月,在力拓集团和蒙古国政府就第二阶段奥尤陶勒盖项目的建造成本产生分歧长达两年之后,终于正式签署《奥尤陶勒盖地下矿开发和融资计划》。地下开采部分占该铜金矿产量的80%以上。

  奥尤陶勒盖铜金矿是蒙古国迄今为止最大的海外投资项目,若实现全部投产,将可创造蒙古国1/3的GDP。

  蒙古国政府的多变对海外投资者来说有目共睹,所以奥尤陶勒盖项目能取得突破性进展,更体现了夏杰思的对外谈判和达成共识的能力。

  除了蒙古国的铜金矿项目之外,夏杰思还负责同印度尼西亚、智利、秘鲁以及南太平洋(7.360, 0.66, 9.85%)西部岛国巴布亚新几内亚关于矿产项目的投资谈判。

  自2014年年底起,夏杰思还担任了国际铜业协会主席。

  “我的继任者压力将会很大,”威尔士说,“他需要用自己的方式在公司的历史上写下自己的篇章。相信他能做好他的工作。”

  【专访】力拓CEO威尔士:现在是换帅的好时机

  全球矿业巨头力拓集团CEO山姆·威尔士(Sam Walsh)将于今年7月1日退休。接下来的三个月,他将在商务助理的帮助下,和即将履新的夏杰思(Jean-Sébastien Jacques)交接工作。

  威尔士自2013年起成为国际矿业及金属理事会委员会会员,并担任国际矿业和金属理事会(英国)有限公司的理事。是澳大利亚管理学院顾问、澳大利亚矿业和冶金学会会员、英国特许采购和供应管理协会会员、澳大利亚公司董事学会会员、澳大利亚科技与工程学院顾问等。

  在国际贸易方面,威尔士2015年在G20集团工商峰会(B20)的反腐败工作组中担任联合主席。自2015年1月起,他还担任澳大利亚—印度CEO论坛的联合主席。

  在艺术领域,2013年,威尔士成为西澳艺术与文化协会终身荣誉会员,自2014年起至今,他被任命为伦敦科文特花园皇家歌剧院基金会理事。2008-2013年威尔士还是澳洲上市的、澳大利亚最大的多媒体公司Seven West Media的非执行董事。

  3月20日,威尔士在参加中国高层发展论坛间隙,接受了包括界面新闻在内的多家媒体的采访。

  每年3月两会闭幕后一周在北京钓鱼台国宾馆召开的中国高层发展论坛,是中国政府高层与国际商界、学术界相互交流沟通的重要平台,力拓集团就一直在支持和参与。

力拓集团CEO山姆·威尔士。摄影:周小飏

  界面新闻:去年此时,您在这里(钓鱼台国宾馆)告诉我,很享受工作,将会一直在这个岗位上工作下去。今年出现了变动,这是您个人的选择吗?

  威尔士:过去三年中,我和我的团队将力拓重新带回到业绩强劲和高效率的公司,我重点在提高力拓的盈利能力和保持充足的现金流,这是我的一个工作重点。

  三年后的近日,我们的业绩非常好,在整个行业中的资产负债表最强劲,债务最少,从去年当期收益来看,盈利能力最高。这是公司最好的时段。

  过去三年的努力将公司的基础又赢回来了、基础打得比较牢,这是一个好的时间点做CEO的调整。

  夏杰思会是个非常好的CEO,他的工作经历丰富,在不同的产品集团工作过,在不同的国家工作过,他既有矿山运营的经验也有战略方面的研究,就我个人来说,他当CEO非常合情合理。

  界面新闻:这是否意味着,力拓集团将从偏重铁矿石向有色金属时代发展?

  威尔士:换CEO不代表公司需要换战略,我们的战略还是非常简单:会投资成本低、周期长、大型的优质资产。

  我们只注重投资机会的本身,并不看它是那一种产品和哪一种市场,只是根据项目的本身价值去看。

  未来,力拓要扩产的项目有蒙古国的奥尤陶勒盖铜金矿项目、澳大利亚昆士兰州的Amrun铝土矿项目以及澳大利亚皮尔巴拉地区的Silvergrass铁矿石项目。

  整个公司投资资产组合里,还有很多机会,比如我们正在探讨是否要将加拿大戴维科钻石矿山进行扩产,同时在讨论南非的钛矿二期项目。我们在各地勘探合适的项目,这是力拓安身立命的优势之一,我对此也很有信心。力拓对勘探的投入预算是整个行业里最高的。

  我们对铜寻求扩张机会,目前有在美国最大的铜矿——亚利桑那州的Resolution项目以及秘鲁的铜矿项目。

  另外,如果谈到收购机会,我们只愿意收购世界一流的低成本资产,但现在市场上来看好像没有这样的机会。

  因为有了过去三年的积累和成就,我们对任何机会都有优势去把握的。

  界面新闻:您从力拓退休之后会从事什么行业?

  威尔士:虽然我从力拓退休了,但我的人生之路是不会退休的。我可能会在公司担任非执行董事的职位,也会在当地社区担任社会工作。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查